top of page

مفردات ومصطلحات عقارية مستخدمة في تركيا


تختلف المصطلحات العقارية من دولة لأخرى( تركيا عن غيرها ) وكثير من المتخصصين يخطئ في تفسير بعض المصطلحات, مثلاً هناك العديد من الاقتصاديين والإعلاميين لا يعرفون ما هو الفارق بين – السمسار - و - مطور الوحدات العقارية - و- المسوق العقاري - ويطلقون عليهم جميعًا مجازا مسمى – عقاري - على الرغم من الفارق الكبير بين تخصصاتهم، ووجود ضعف في الإلمام بالمصطلحات العقارية في تركيا ،

بعض المصطلحات : 1- في تركيا ( العميل - الزبون - المشتري ) : هو الشخص أو الجهة التي تتوفر عندها الرغبة في الشراء، القدرة على دفع بدل العقار، والقدرة علي اتخاذ القرار. 2- في تركيا ( التسويق العقاري ) : علم مكتمل الأركان يبحث في حاجات ورغبات العملاء الحالية والمستقبلية بالتملك العقاري، حيث يتم العمل على تحقيقها مقابل ربح مقبول للشركة، ويأتي ذلك من خلال البحث والتقصي وسؤال العملاء عن رغباتهم وطموحهم. 3- في تركيا ( الاستثمار العقاري ) : عملية كسب المال وتنميته في العقارات ويتم ذلك إما بتأجير البيت وضمان عائد شهري ثابت أو شراء المنزل وبيعه بعد فترة بزيادة ربحية مقبولة للمستثمر 4- في تركيا ( التطوير العقاري ) : عملية يقوم بها أفراد أو شركات بغية تطوير وتحسين وحدات عقارية مهملة أو قديمة للاستفادة إما من موقعها أو رفع قيمتها الاستثمارية. 5- في تركيا ( الرهن العقاري ) : هو قرض مالي يُمّكن المقترض سواء كان فردا أو مؤسسة من أن يشتري شقة أو أي عقار، وتكون ملكيته لهذا العقار ضمانا للقرض، وبصورة أخرى فإن العقار يبقى مرهونًا حتى يتم سداد القرض. 6- في تركيا ( المقايضة العقارية ) : شراء عقار بعقار أو سندات ذات قيمة أو شراء عقار بمال وعقار. 7- في تركيا ( التثمين العقاري ) : تحديد ثمن الوحدة العقارية بغرض البيع أو غير ذلك 8- في تركيا ( ادارة الاملاك ) : هناك مستثمرون كثيرون يملكون مباني إدارية أو سكنية وقد لا يملكون الوقت أو الخبرة للاهتمام بالعمليات اليومية لهذه المباني لذلك يتم إسنادها إلى وسيط عقاري ممتاز. 9- في تركيا ( البيع بالآجل ) : تنتقل ملكية العقار مقابل مبلغ نقدي يتقاضاه البائع بعد زمن يتفق عليه. 10- في تركيا ( السمسار ) : هو الشخص الذي يعّرف البائع بالمشتري بهدف الحصول على عمولة مالية بدون الحصول على رخصة من هيئة التمويل العقاري. 11- في تركيا ( الوسيط العقاري ) : الشخص الذي يشارك في تعريف البائع بالمشتري والحصول على عمولة مقابل ذلك. ويكون لدية رخصة من هيئة التمويل العقاري 12- في تركيا ( الوكيل العقاري ) : هو وسيط عقاري اجتاز دورة متقدمة واختصاصية في التسويق العقاري ثم حصل على ترخيص للتسويق العقاري، ومن جهة ثانية أبرم اتفاقيات بعقود قانونية مع شركات الإنشاء العقاري بتسويق منتجاتها حصريا عن طريقه. 13- في تركيا ( البائع أو المالك ) : وهو شخص أو شركة انشاءات، الذي يرغب في نقل ملكية عقار له مقابل نقد أو مقايضة أو بهما معًا. 14- في تركيا ( المستشار ) : هو الشخص الذي يقدم النصائح والاستشارات إلى الأفراد والشركات بخصوص الشراء والاستثمار في مجال العقارات 15- في تركيا ( العمولة ) : الأتعاب التي يتقاضاها الوسيط العقاري لقاء الخدمات التي يقدمها لكل من المشتري والبائع كنسبة مئوية من قيمة المعاملة 16- في تركيا ( العربون ) : ا لمبلغ المالي المقدم لتأكيد الرغبة في الشراء والغير قابل للاسترداد في حالة رجوع الُمشتري عن الشراء بحيث ألا يزيد عن 2.5% من القيمة الفعلية للعقار. 17- في تركيا ( صك ملكية ) : الورقة الثبوتية لملكية وحدة عقارية 18- في تركيا ( نقل الملكية العقارية ) : هي عملية التنازل عن ملكية العقار وصكه من المالك إلى المشتري مقابل بدل مالي يساوي قيمة العقار. 19- في تركيا ( التشطيب ) : عمليات إكمال مستلزمات البناء بعد انتهاء العظم. #الوادي alwadi#

اهلا وسهلا بكم في شركة الوادي العقارية .

لمزيد من المعلومات يرجى التواصل معنا عبر الرقم :

32 22 333 553 0090

او زيارة موقعنا :

#الوادي_العقارية مواكبة لا تنتهي


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
لا توجد علامات بعد.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page