top of page

ارشادات وتحذيرات


أولا: فتح حساب بنكي شخصي :

وهو خطوة هامة لا بد منها لتسهيل كافة المعاملات المالية التي قد يقوم بها المستثمر في تركيا وهي لا تحتاج أي تكاليف ويمكن من خلالها دفع ثمن العقار أو العربون أو الفواتير أو التحويلات الداخلية والخارجية....الخ

وتحتاج الى صورة جواز سفر ورقم ضريبي وعنوان رسمي في تركيا ويفضل ان يفتح الحساب بثلاث عمولات .

ثانيا: الرقم الضريبي الشخصي:

أي معاملة في الدوائر الحكومية يقوم بها الاجنبي يحتاج الى رقم ضريبي وهي ايضا لا تحتاج الى أي تكاليف ويتم استخراج الرقم الضريبي من مديرية الضرائب الأقرب إليك مصطحبا معك جواز السفر - عنوان إقامة ثابت - صورة شخصية . #الوادي_القابضة alwadi_holding#

ثالثا: الوثائق المطلوبة للعقار:

أي عقار يتم اختياره لا بد من وثائق له أهمها:

  • صورة عن الطابو مع مطابقتها مع الأصل.

  • مطابقة الطابو في البلدية والسؤال عن نسبة البناء عليها وعدد الطوابق المتاحة، وحالة البناء الفنية.

  • مخطط كروكي للعقار لمعرفة موقعه والشوارع المحيطة به وتفاصيل اخرى .

رابعا: الحصول على الموافقة الأمنية لتسجيل العقار باسم المشتري:

يحتاج استخراج موافقة أمنية باسم المشتري من اسبوع إلى شهر وذلك حسب موقع العقار وبعده عن المناطق العسكرية والأمنية والأوراق المطلوبة لذلك (صورة جواز سفر مترجمة ومصدقة من كاتب العدل – صورة شخصية جديدة – صورة لسند الطابو للمالك القديم – تقديم الطلب عن طريق البائع) .

ويجب متابعة الطلب بعد تقديمه حتى معرفة نتيجة الطلب ويجب أن ينص العقد الموقع مع البائع على أنه في حالة لم تتم الموافقة الأمنية على نقل العقار باسم المشتري فاإنه لا يتحمل أي تكاليف ويعاد العربون المدفوع كاملا الى المشتري فورا .

ويجب التأكد من تطابق معلومات العقار عند شراءه مع البلدية وسجل الطابو .

خامسا: معلومات للمستثمرين في البناء:

  • تأسيس شركة ليسهل على المستثمر ممارسة اعماله وتعاقداته وفق القوانين التركية

  • التعاقد مع مكاتب هندسية موثوقة للقيام بالتصاميم والتصاريح مع البلدية المعنية

  • المراحل التي يمر بها البناء:

  • التصميم مع التفاصيل الهندسية المعمارية .

  • الموافقة المبدئية على التصاميم .

  • دراسة التربة والمواصفات الانشائية المطلوبة لبناء الاساسات .

  • الانتهاء من الترخيص والتصاميم الكهربائية والميكانيكية والانشائية التفصيلية .

  • القيام بعملية الانشاءات الفعلية ومتابعة البلدية لكافة مراحل الانشاء .

  • بعد استكمال الانشاءات والبناء وتسليم المشروع للبلدية يتم استخراج رخص السكن لكل مالك وحدة سكنية .

  • عند البيع يفضل التعاقد مع شركات مختصة للبيع وذلك للحصول على التراخيص اللازمة ليتم تنفيذ هذا العمل بشكل نظامي .

سادسا: الأنظمة والقوانين التركية التي تخص الأراضي التي ليس عليها مباني ولم ينفذ عليها أي مشروع لمدة عامين :

أي مستثمر يقوم بشراء عقار ليس عليه اعمار يتوجب عليه تقديم مشروعا يقام على هذا العقار خلال مدة سنتين ويتم تحديد زمن البدء به وزمن انجازه من قبل الوزارة المعنية كما يتم تسجيله في دائرة الطابو التي تقوم بدورها بمتابعة عما اذا تم تنفيذه او لا خلال الفترة الزمنية المحددة .

في حال ارتكاب مخالفة مدة التنفيذ كأن يتم تغير نوع الاستثمار في العقار بشكل مخالف للغرض الذي تمت الإفادة عنه مسبقا أو عدم تقديم طلب للوزارة المختصة أو عدم تنفيذ المشروع خلال الفترة الزمنية المحددة بالإضافة الى الحالات التي تتضمن موضوع الميراث فإن العقار والحقوق العينية المحددة التي يتضمنها الميراث لم يتم تصفيتها خلال سنة واحدة تقوم وزارة المالية بتصفية الموضوع بتحويل الممتلكات الى قيم مادية ودفعها الى اصحاب الحق.

  • سابعا : نصائح:

  • هناك الكثير من المستثمرين يقعون في خطأ يعد تهربا ضريبيا ومخالفا للقانون والنظام، يجب عدم الوقوع فيه بأن يقوم بتسجيل العقار بأقل من تكلفته الفعلية والبائع يسعى لذلك بغرض ان يخفف عن نفسه ضريبة صافي الارباح.

  • في حال تم العمل على تخفيف الضرائب بالطريقة المذكورة سابقا فعند البيع تتحمل ضريبة الارباح مضاعفة عن نفسك وعن البائع السابق .

  • دائرة الضرائب دائما تعيد تقييم الأسعار حسب المنطقة وعندها المالك الأخير يدفع الضريبة حسب التقييم الأخير وليس حسب العقود.

  • يجب عدم دفع ثمن العقار إلا عند الفراغ والطابو ويفضل دفع الرعبون عند المحامي او مكتب عقري لمرخص لضمان الصيغة والمبلغ المدفوع .

#الوادي alwadi# اهلا وسهلا بكم في شركة الوادي العقارية . لمزيد من المعلومات يرجى التواصل معنا عبر الرقم : 32 22 333 553 0090 او زيارة موقعنا : https://www.alwadi-holding.com #الوادي_العقارية مواكبة لا تنتهي


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page